不管您是購入了人生的第一棟、第二棟、或是第 n 棟房子,

不論您是打算自己規劃發包,找木工師傅,或是找設計師,

只要您決定要讓自己跟家人可以住得更舒適,

這就已經為美好生活踏出了第一步。

 _DSC0481.JPG

有時候我覺得台灣人對於美好生活的嚮往早就被現實給消磨了,

[朝九晚也九]的超時工作時間,小棟距無景觀的住宅環境,與水泥森林般的住家大環境,

藍天被電線與捷運切得四分五裂,路面佈滿顛簸的柏油與水溝蓋,連綠地都很少見了...,

為了追求美好的生活,大家只好更加拼命工作,

為的就是在週休二日時可以到有美好風景的地方,在舒服的飯店裡享受一晚...。

就算在飯店過了美好的兩天,回歸現實,佔你最多時間的每日生活呢? 是否一樣不怎麼舒適? 

那間為你遮風避雨,提供你整夜睡眠的家呢?

是不是櫃子明明就已經買很多,東西卻仍然堆積如山?

鞋櫃中的鞋子堆來疊去,擁擠得早已變型?

衣櫃明明不少,卻還是很多衣服沒地方放?

冬天的電暖氣,就算到了32度熱汗淋漓的夏天還是沒得塞?

夏天的電風扇,就算在寒流來襲冷風呼呼的日子裡,也只能佇立在那裡?

 _DSC0065.JPG

仔細觀察自己的家,是不是有很多畸零空間?

室內的樑柱會造成很多小小的空間,若沒有好好規劃,不是浪費,就是變成塞得亂七八糟的地方...,

玄關處的市售鞋櫃是不是都已經買了兩三個,還是不夠放?

一般市售鞋櫃高度在一米上下,頂多30雙的容量夠嗎?

高度變化性小的鞋櫃內部設計,都忘了涼鞋跟馬靴所需的空間並不一樣。

書房裡四格櫃、五格櫃、九格櫃買了一堆,高高低低好不熱鬧,

但是,收納能力卻不及完善規劃的一整面書櫃?

市售衣櫃與柱子間的小縫隙? 不是浪費空在那,就是擺羽毛球拍就是塞百貨公司的紙袋吧?

衣櫃到天花板間的空間?不是放出國行李箱,就是把冬天的羽絨被折一折堆上去?!

廚房裡明明櫃子抽屜也不少,怎麼鍋子還是不好收? 麵條零食還是沒地方擺?

 

人說來也很有趣,知道做了也沒用的事,通常一定不會願意去作,

對於收納整理,當你覺得整理了也沒用,頂多只是堆放整齊,看起來可以乾淨一兩天,那你就會越來越懶...,

如果收納不只是堆放整齊的效果,而是[物各有家],你會知道整理過後,就會是乾淨,那你就會去做...,

有人說自己沒收納的天份,我倒覺得,只要有地方可以收,人人都可以是收納高手,

把東西分門別類收在櫃子、抽屜、或層板上,居家環境就整齊了,

當居家家環境整齊了,生活美學就會跟著來。

鞋櫃上不再被雜物所堆滿,迎接你回家的可以是一小盆鐵線蕨...,

客廳大小茶几不再被報紙、雜誌、或面紙給堆滿,你可以輕易找到電視遙控器,

書房裡的書籍排排站好,就算一年才翻一次,感覺上也很有氣質,

房間的衣櫃裡整齊掛著週年慶的血拼戰利品,不會再有衣服放到忘記穿...。

於是,你會覺得這裡可以多一點綠意盆栽,那裡可以放一幅全家福照片,

這裡可以放到歐洲玩的紀念品,那裡可以擺放小朋友的學校作品...。

 

最後,家變成你最舒服,最喜歡待著的地方。

arrow
arrow
    全站熱搜

    共禾築研設計公司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()